Главная » Статьи » Статьи

Всё на продажу. Торг уместен?
Как уже сообщала наша газета, 20 ноября Виктор Ющенко подписал указ, предусматривающий дальнейшую украинизацию гуманитарной сферы в автономии.
Правда, в тексте указа термин «украинизация» заменён эвфемизмом «развитие», но это не меняет сути. Дураку понятно, что гуманитарную сферу планируется развивать путём дальнейшего вытеснения русского языка.
Из текста указа также следует, что президент подписал его «в поддержку инициативы общественности», то бишь самих крымчан. «Крымская правда» опрашивала руководство парламента и правительства автономии, чтобы узнать, кто же из чиновников проявил инициативу? Чиновники, разумеется, открещивались. Божились, что ничего им не известно и о том, чтобы крымчане делегировали своим избранникам полномочия по проявлению тех же инициатив.
Инициаторы нашлись сами: как заявил первый заместитель председателя городской администрации Севастополя Владимир Казарин, администрация принимала самое активное участие в подготовке указа президента. «Мы подготовили весь пакет своих предложений: по театру Луначарского, по театру на Большой Морской, по библиотеке Толстого и многое другое, вплоть до украинской школы-коллегиума.… Мы очень довольны этим указом, поскольку он позволит завести в город около девяноста миллионов гривен, которые мы никогда бы не нашли в своём бюджете», - отметил чиновник. На эти средства город сможет достроить вторую очередь библиотеки Льва Толстого, для чего потребуется около двенадцати миллионов гривен. Однако почти половина из запланированных поступлений, а это сорок миллионов гривен, пойдёт на строительство украинской школы-коллегиума. «Мы полагаем, что эта школа позволила бы решить целый ряд проблем: город получит хорошее школьное здание, как украинская гимназия в Симферополе, с бассейном и оборудованием. К той украинской школе, которая есть сейчас, двум детским садам и восьми украиноязычным классам добавится ещё одна», - сказал Казарин.
Владимир Палыч, вы - большой учёный. Конечно же. Вы - профессор русской филологии. Вы возглавляли общество русской культуры. Что ж вы так-то, а? Из ваших высказываний ясно, что ведёте вы такую себе торговлю: вам президент денег пообещает - вы ему Севастополь украинизируете.
Севастополь первым, раньше, чем все остальные регионы Украины, раньше, чем Сумщина, родина гаранта, открыл на здании украинского культурно-информационного центра доску в память о жертвах голодомора 1932-1933 годов. Не сам город, конечно, а глава городской госадминистрации Сергей Куницын.
Горожане б такого градоначальника выбрали или нет,
бо-о-льшой вопрос. Но в том-то и дело, что выбирать им не приходится, градоначальника им президент назначает. А за такие синекуры требуется платить.
И плевать на всё, даже на исторические реалии. Можно и даже нужно забыть, что Крым в те годы не входил в состав Украины и голода на его территории тогда не было. Был десятью годами раньше, после эвакуации войск Врангеля. Ну не знает этого градоначальник, так вы бы, профессор, как его зам хотя бы Шмелёва ему на досуге почитали что ли.
Впрочем, вам с вашим начальником не до этого. Вы торопитесь Севастополь украинизировать. Ещё в сентябре два детских садика перевели на украинский язык воспитания.
И заместитель руководителя городской администрации Дмитрий Базив известен в городе тем, что предложил собственный план украинизации города русской славы. Для этого, по его мнению, следует ввезти в город как можно больше женщин-украинок. Они бы создали семьи с теми же военнослужащими ВМСУ «и несли бы украинскую культуру не только в свои школы, но и на бытовом уровне. Вот это государственный подход!» - полагает Базив.
Да у вас там целая команда дружная подобралась, в той лавочке, в которую вы собираетесь превратить отданный вам президентом на откуп город-герой. И ловко как всё у вас получается. И с виду красиво. Мол, за город болеем, не токмо корысти ради. Президент нам театр реконструирует. А вы не останавливайтесь на достигнутом, ладно? Хорошо ведь получается торговаться. Сделайте приятное президенту: снесите все памятники советской эпохи, а заодно и адмиралам царским, много же в городе всяких там Ушаковых, Корниловых и прочих флотоводцев. Зачем? Вы на их место установите памятники Мазепе, Бандере, Шухевичу, ещё кому-нибудь из «новых героев» Украины. Улицы их именами назовите.
И тогда можно у президента выторговать что-нибудь ещё. Например, обустроить гетто, куда свезут тех самых русских, которые не пожелают украинизироваться ни путём обучения своих детей на мове, ни даже под угрозой необходимости жениться на справжних украинках, чтобы они на бытовом уровне несли державную культуру в массы.
Думаете, раз президент вас назначил, выдал карт-бланш на поголовную украинизацию Севастополя, горожане так спокойно со всем этим беспределом и смирятся? Это ж севастопольцы, вы что, забыли? Сегодня они под стенами вашей же администрации стоят в пикетах, протестуя против самого указа президента, собирают подписи под требованием этот указ отменить. Завтра они и вас отменят. Это те самые «трудящиеся», якобы от имени которых, а на самом деле за спиной которых вы с президентом торгуетесь. И торгуете тем самым русским языком, о необходимости защиты которого вы ещё недавно распинались. И пытаетесь продавать то, что не продаётся в принципе: русский дух города, которому не посчастливилось иметь вас в начальниках. С такими друзьями русскому языку и врагов не надо.
Но ваши торги и ваше пребывание у власти суть явления временные. К счастью. А Севастополь - город русской славы. И это навсегда.
Категория: Статьи | Добавил: ольга (2007/12/09) | Автор: Крымская правда
Просмотров: 246 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
сказать то можно многое да кто слушает?

2  
прошли коментарии как то на форуме - но видимо народ не читал эту статью или его это просто не задело так сильно

1  
Да что тут скажешь? Без комментариев!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]