Главная » Статьи » Статьи

Украина вступит в НАТО
15 января в Киев прибыла американская делегация во главе с заместителем председателя комитета по иностранным делам сената США Ричардом Лугаром. В тот же день по итогам переговоров с Виктором Ющенко Лугар объявил, что Украина подаёт заявку на присоединение к плану действий по приобретению членства в НАТО (ПДЧ).
Само по себе показательно уже то, что об этом нерядовом событии объявил не президент или премьер-министр Украины, а заезжий американский сенатор. Как позже выяснилось, об итогах переговоров Ющенко с американцами не подозревали даже руководители министерств и ведомств, отвечающих за государственную безопасность. «Если бы дедушка Лугар не проговорился, то министр обороны Украины и глава СБУ об этом бы просто не знали, - возмущался народный депутат-регионал Дмитрий Табачник. - Дикость заключается не в самом решении, а в процессе его принятия: лишь в дикой банановой колонии, не говоря ни слова ни прессе, ни парламенту, не собирая правительства, три человека жуликовато могут подписать решение, которое может изменить судьбу страны».
Вопросы вызывает не только секретность появления пресловутого «письма трёх», но и его содержание. В обращении на имя генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера о присоединении Украины к ПДЧ, подписанном Ющенко, Тимошенко и Яценюком, примечателен один абзац: «Рассчитываем на то, что уровень готовности нашего государства к новым обязательствам (? - Авт.) станет основанием для положительного ответа во время следующего саммита Украина - НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года». О чём идёт речь? Может, наконец, страна узнать, что за «новые обязательства» от её имени принимает на себя «тройка»?
Возможно, ответ содержится в комментарии Виктора Ющенко, который он дал агентству УНИАН. Глава государства, в частности, сказал: «По большому счёту альтернативы нет (! - Авт.), и поэтому мы говорим не о вопросе: вступить или не вступить в НАТО, а какую модель политики мы должны выработать. И, дав ответ на это, мы очень легко перейдём к политике, как интегрироваться в коллективные евроатлантические структуры, которые обеспечат политику обороны и безопасности, с какой последовательностью идти и так далее».
Вы всё поняли? Вопрос, оказывается, не в том, вступать или не вступать в НАТО, а в том, с какой последовательностью это делать! Впервые президент прямо заявил, что альтернативы вступлению в НАТО нет. После этого все разъяснения чиновников, дескать, обращение о присоединении к ПДЧ не может рассматриваться как заявка на вступление в альянс, выглядят крайне неубедительно. Суть «письма трёх» ясна: Украина просит рассмотреть вопрос о том, чтобы руководство альянса приняло уже в апреле с. г. решение перевести всю систему взаимоотношений Украина - НАТО в режим будущего членства.
Политологи тут же принялись спорить, почему именно сейчас Ющенко проявил активность на натовском направлении, нет ли тут подвоха для оппозиции или Тимошенко и т. д. Они не там ищут. Вопрос нужно ставить по-другому: почему именно сейчас Белый дом решил внести ясность в тему вступления Украины в НАТО? Ответ очевиден: к этому американскую администрацию подталкивает внутриполитическая ситуация в стране. Кампания по выборам президента США вступает в решающую фазу. Сегодня Буша критикуют все: и соратники-республиканцы, и соперники из стана демократов.
В том числе за то, что он «сдал» постсоветское пространство своему «другу Владимиру (Путину. - Авт.)». Выбить аргументы из рук критиков Буш может, лишь обеспечив скорейшее вступление Грузии и Украины в НАТО.
В пользу версии о скоординированных действиях администрации Белого дома по ускорению процесса вступления Украины в НАТО говорит ряд заявлений американских официальных лиц на эту тему, сделанных в последние дни.
Так, уже на следующий день после получения в Брюсселе украинской заявки посол США на Украине Уильям Тэйлор заявил, что все государства - члены Североатлантического альянса готовы поддержать её просьбу о присоединении к ПДЧ. Он признал, что для этого потребуется «единогласное решение» всех стран - членов альянса, но тут же оговорился: «Не думаю, что найдётся какое-либо государство, которое наложит вето на эту просьбу».
А государственный секретарь США Кондолиза Райс в ходе встречи с Виктором Ющенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе подтвердила, что Соединённые Штаты всецело поддерживают евроатлантические стремления Украины. Она проинформировала Ющенко, что в апреле нашу страну посетит Джордж Буш. Ясно, что совпадение в датах не случайно: на апрель запланировано присоединение Украины к ПДЧ, после чего Буш в благодарность «осчастливит» нашу страну своим визитом.
И хотя он вряд ли удостоит Ющенко титула «друг Виктор» (это и понятно, дружить можно только с равными), зато наверняка будет петь дифирамбы украинской власти.
На пути Украины в НАТО осталось лишь два препятствия - мнение собственного народа и России. Народу обещают проведение общенационального референдума по этому вопросу. Но мы все хорошо знаем, как можно организовать референдум, чтобы получить желаемый результат (плебисцит в Грузии по вопросу её вступления в НАТО - последний тому пример). Уже сегодня гражданам Украины пытаются внушить мысль, что членство в альянсе необходимо стране для того, чтобы затем её приняли в Европейский союз. То есть используются технологии, в своё время успешно применённые при вступлении в НАТО стран Восточной Европы и Прибалтики: создание нужного политического фона плюс массовая дезинформация населения.
А если и это не поможет, власти вспомнят о том, что референдум - консультативный и результаты его могут не приниматься во внимание. Примерно в таком духе высказался на днях председатель парламентского комитета по евроинтеграции Борис Тарасюк. По его словам, за всю историю НАТО референдум о вступлении в эту организацию проводился всего три раза, и каждый раз вопрос решался положительно. При этом Тарасюк отметил, что «референдум в случае его проведения (! - Авт.) будет иметь исключительно консультативный характер, а вопрос о вступлении страны в НАТО всё равно будет решаться на уровне властей». То есть ещё не факт, что мнением народа поинтересуются. Но даже если и будет референдум, то на его итоги, в случае чего, можно будет, как выражался персонаж старого советского фильма, «наплевать и забыть».
Куда сложнее «наплевать» на мнение России, которое в очередной раз озвучил МИД РФ. Комментируя «письмо трёх», российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на то, что возможное вступление Украины в НАТО противоречит российско-украинскому Договору о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве 1997 года, который не предусматривает участие одной стороны в военных блоках, если в них не участвует другая сторона. В ответ на евроатлантические устремления Киева Москва пообещала принять «адекватные меры», первыми из которых стали денонсация Государственной Думой РФ соглашения с Украиной о радиолокационных станциях системы предупреждения о ракетном нападении и отказ от использования радиолокационных станций в Мукачево и Севастополе. «Если хотите, это наш ответ на шаги украинского руководства по форсированному вступлению в НАТО», - сказал, представляя законопроект в нижней палате российского парламента, заместитель министра обороны России Николай Панков.
В том же интервью УНИАН Ющенко отметил, что на пути евроатлантической интеграции Украина будет учитывать позицию России. Но при этом напомнил слова Путина, сказанные во время визита в Болгарию, о том, что Россия с пониманием относится к членству этой страны в НАТО. Логика Ющенко такова: дескать, почему Болгарии можно вступать в альянс, а Украине - нет? В Одессе ему ответили бы, что это - две большие разницы. Во-первых, у Болгарии нет общей границы с Россией. Во-вторых, на территории Болгарии нет российских военных баз. Наконец, в-третьих (и это главное), в Болгарии не проживает десять миллионов этнических русских, которые по указке из Брюсселя должны быть готовы воевать с любым противником, в том числе и с Россией.
Но Ющенко либо этого не понимает, либо делает вид, что не понимает. Как и того, что вступление в альянс для Украины автоматически означает введение визового режима с Россией и другими странами СНГ. В первую очередь это ударит по работающим там миллионам украинских мигрантов. Да и по экономике Украины в целом, которая лишится денег, оставляемых ежегодно российскими туристами в Крыму, Карпатах и др. Не говоря уже о неизбежном крахе украинского военно-промышленного комплекса из-за прекращения военного сотрудничества с Россией.
Вполне вероятно, что, соглашаясь на вступление Украины в НАТО, Ющенко выторговывает у США поддержку своей кандидатуры на президентских выборах 2009 года. Отсюда и спешка: я помогу вам сейчас, а вы мне поможете через два года. Тем более что перед глазами свежий пример «кума» Миши из Тбилиси. В обмен на интеграцию в НАТО американцы помогли ему переизбраться на второй срок, «закрыв глаза» на преследование оппозиции и прочие издержки «молодой грузинской демократии». Вам это ничего не напоминает?
Категория: Статьи | Добавил: ольга (2008/02/04)
Просмотров: 271 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Украинская армия должна перейти к закупке вооружений у западных стран для того, чтобы решить проблему внедрения стандартов НАТО.
Об этом заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров. «Я даже предложил в шутку переименовать «Укрспецэкспорт» в «Укрспецимпорт», если мы хотим иметь современное вооружение», - сказал он.
Ранее Ехануров заявлял, что Украина уже начала разрабатывать образцы вооружения, совместимые с аналогичным вооружением стран НАТО.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]