Главная » Статьи » Статьи

Нет у них ни души, ни сердца, ни национальности
По кладбищу словно на тракторах ездили: надгробные плиты разбиты, повалены, некоторые вырваны вместе с оградками. Из двухсот семидесяти могил уцелели единицы. Четвёртый день сюда приходят шокированные родственники усопших, собирают осколки надгробий, бережно складывают их рядом, молятся.
- Мне никогда не снятся сны, - рассказывает у разрушенной могилы своей матери Ришат Джапаров. - Но в ночь, когда это случилось, она пришла ко мне. Так сильно взяла меня за руку, до крови, просила спасти её.
На этом же кладбище похоронены ещё четыре родственника Джапарова. Их могилы тоже разрушены. "Вот здесь лежит брат моей жены, от инсульта умер в сорок семь лет, трое маленьких детей осталось. На пристойный памятник все вместе по копейкам собирали. В чём его вина? В чём их вина?" - задаётся вопросом Ришат. Он уверяет: переживал бы не меньше, если бы подобное случилось на христианском кладбище: "Здесь нет национальностей, религия ни при чём. Что за уроды могут воевать с мёртвыми?! Это - не люди, это - скоты, неужели им перед богом не страшно?".
Об этом в Нижнегорском сегодня думает каждый. Происшедшее не разобщило, скорее, сплотило различное по вере и национальности население в противостоянии общему злу. Виновных надо наказать, в один голос заявляют местные жители. Они опасаются, чтобы горячие головы не свершили теперь чего-то более страшного, не пошли мстить всем подряд. По посёлку уже ходят слухи, что на следующую после происшествия ночь татары "подрезали" в Нижнегорском русского парня. Но это лишь слухи. Главврач местной больницы заверил, что пациентов с ножевыми ранениями или с побоями в последние три дня не было. Подтверждают это и в милиции.
Впрочем, правоохранители весьма малословны в комментариях. Поэтому детали печальных событий пришлось разузнавать самим. В частности нам удалось выяснить, что в субботу в баре "Южная ночь" крымские татары действительно избили русских парней. Это дало основание заподозрить пострадавших в том, что случившееся на кладбище - их рук дело. Но эта версия не подтвердилась. Правоохранители проверили всех участников потасовки и пришли к выводу, что они здесь ни при чём, поскольку из-за выпитого они не то что памятники крушить, на ногах стоять не могли.
Представители меджлиса и радикально настроенные крымские татары тем временем настаивают на своей версии: якобы кладбище крушила группа бритоголовых, привезённая в Нижнегорский на нескольких автомобилях. Но жители улиц, ведущих на кладбище, утверждают: в тот вечер и ночь никаких колонн, никаких бритоголовых не было, шума от проезжающих автомобилей в тихом посёлке никто не слышал. Подтверждают это и милиционеры, отработавшие версию.
Тем не менее пока ни одно из предположений не отброшено окончательно.
- Разрабатываем каждую версию. Круг привлечённых к проверке лиц постоянно расширяется, в него входит не только тринадцатитысячное население посёлка, но и жители прилегающих сёл, - сообщил начальник Нижнегорского райотдела милиции Игорь Ганжа.
Более детальную информацию правоохранители не предоставляют по вполне понятной причине: чтобы преступники не узнали из газет, что по их следу уже идут. Известно, что эксперты-криминалисты изъяли на кладбище несколько слепков от ботинок, возможно, лиц, причастных к происшествию.
С официальным заявлением выступил милицейский главк: "Вандалами, скорее всего, применялся предмет, специально приспособленный для разрушения памятников, например, кувалда. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 297 УК Украины (надругательство над могилами)". Милиционеры напоминают, что на прошлой неделе они раскрыли два факта вандализма.
В селе Марфовка, где на славянских и мусульманских памятниках злоумышленники нарисовали сатанинские символы, и в Войково, где разрушили сто двадцать славянских могил.
"В обоих случаях не усматривается межнациональной либо межрелигиозной причины. Вандалами оказывались местные жители, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем", - подытоживает главк.
Несмотря на отсутствие предпосылок для заявлений о преднамеренной попытке разжечь на полуострове межнациональный конфликт, меджлис отстаивает именно такую точку зрения: мол, акция спланирована, и не исключено, что политиками, зарубежными силами, которым надо дестабилизировать обстановку в Крыму, столкнуть лбами славян и татар. Самое страшное, что некоторые рядовые мусульмане подхватывают эти чрезвычайно опасные и провокационные идеи. На крымских форумах в Интернете уже звучат призывы "рубить русским козлам головы", "дать ответ москалям, спланировавшим это" и т. п. К счастью, не слышно пока предложений устроить крестоповал на христианских святынях.
Нижнегорские власти уже открыли банковский счёт для пожертвований на восстановление кладбища. По приблизительным подсчётам, материальный ущерб от случившегося составляет около пятисот тысяч гривен. Моральный же вред, нанесённый сотням, тысячам родственников умерших, могилы которых осквернили вандалы, просто неизмерим.
Категория: Статьи | Добавил: ольга (2008/02/12) | Автор: ольга W
Просмотров: 350 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Спасибо, Оля!

Тогда вопросов нет, ибо теперь мне понятны причины появления ряда лживых утверждений в этой статье.


3  
статья взята из областной газеты Крымская правда и если есть вопросы то задавайте их здесь - как сумеем так и ответим - во всяком случае выскажем свое мнение

2  
Кто автор єтой статьи?

Кому задавать вопросы?


1  
думала что этот материал вызовет более сильную реакцию у населения сайта - похоже народу все равно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]