Главная » Статьи » Статьи

Однажды мы проснулись в другой стране
Это случилось 54 года назад. Были крымчане россиянами, стали украинцами.
19 февраля 1954 года собрался на своё «историческое» заседание Президиум Верховного Совета СССР.
«Крымская область, - сказал в своём докладе председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М. Тарасов, - территориально примыкает к Украинской республике, являясь как бы естественным продолжением южных степей Украины. Экономика Крымской области тесно связана с экономикой Украинской ССР. По географическим и экономическим соображениям передача Крымской области в состав братской Украинской республики является целесообразной и отвечает интересам Советского государства. Украинский народ издавна связал свою судьбу с русским народом. В течение многих веков они совместно боролись против общих врагов - царизма, крепостников и капиталистов, а также против иноземных захватчиков. С победой Великой Октябрьской социалистической революции ещё более упрочилась многовековая дружба украинского и русского народов, окрепла хозяйственная и культурная связь между Крымом и Украиной. Вопрос о передаче Крымской области в состав Украинской республики рассматривается в дни, когда народы Советского Союза отмечают знаменательное событие - 300-летие воссоединения Украины с Россией, сыгравшего огромную прогрессивную роль в политическом, экономическом и культурном развитии украинского и русского народов. Передача Крымской области в состав Украинской республики отвечает интересам укрепления дружбы народов Великого Советского Союза, будет способствовать дальнейшему укреплению братской связи между украинским и русским народами, ещё большему расцвету Советской Украины, развитию которой наша партия и правительство уделяли всегда большое внимание».
На том заседании много говорилось о дружбе между братскими народами, об укреплении связей, Украина обещала, что будет способствовать укреплению, процветанию и так далее.
Никто тогда не думал, что полвека пройдёт и в учебниках по истории теперь уже ни от кого не зависимой Украины появится совершенно другая трактовка тех событий. Оказывается, Россия подарила Крым Украине чуть ли не насильно, потому что не знала, что с этим полуостровом делать, потому что хотела разделить ответственность за депортацию крымских татар. Много чего оказалось сейчас непонятным из того, что происходило тогда. Вернее, трактуется всё иначе.
Украинизация полуострова началась буквально на следующее утро. Вывески на магазинах, общественных заведениях меняли на глазах удивлённых прохожих, и попадали они в «перукарню», хотя шли в парикмахерскую, и покупали «панчохи», хотя шли за чулками. Началось массовое переселение в Крым жителей украинских регионов.
В архивах сохранились план переселения и сводки по его выполнению и перевыполнению.
В 1954-1955 учебном году в начальных классах крымских школ было введено изучение украинского языка. Со следующего учебного года «рiдну мову» уже изучали в 1400 классах начальных, семилетних и средних школ. Для преподавания её из других областей Украины было направлено 210 учителей. 1 сентября 1957 года в Симферополе открылась средняя школа с украинским языком обучения на 280 учащихся.
А для детей переселенцев из районов и городов - школа-интернат. По постановлению бюро обкома партии в Крымском пединституте в 1954 году открылось отделение украинского языка и литературы, на которое были приняты 50 студентов.
В октябре 1954 года обком партии обратился в ЦК КПУ с просьбой решить вопрос об открытии в Симферополе Украинского театра музыкальной комедии. Создана газета на украинском языке «Радянський Крим», кадры для которой подбирали по всей Украине.
Не так и много времени прошло, а власти как будто впали в беспамятство, заявляя сейчас, что Крым нуждается прямо-таки позарез в украинизации, что всего украинского здесь мало и надо бы больше, вплоть до радикального - или украинский, или безлюдный этот непокорный полуостров. Всё это мы уже проходили и не однажды.
В 1991 году мы снова проснулись в другой стране, опять-таки никуда не переезжая, не покидая свои дома. Как-то постепенно и привыкать начали к тому, что всё время меняем подданство, не перемещаясь в пространстве, а исключительно во времени.
Тот самый тоталитарный режим, который сейчас не ругает только уж совсем ленивый и на который принято теперь сваливать все наши негаразды, приучил население к тому, что официальную пропаганду нужно принимать исключительно так, как она того заслуживает. То есть делать вид, что принимаем всей душой и все как один «за», и всё сделаем для…... А на самом деле жить, думать, действовать в соответствии со своими потребностями, а не державными. И детей от насильственного изучения мовы тогда освобождали по «состоянию здоровья», и говорили исключительно на русском даже те переселенцы, что из украинских областей понаехали, и говорили «еду на Украину», когда речь шла о необходимости пересечь Перекоп.
И сейчас так. Потому что, охаивая те принципы, которыми руководствовались тоталитаристы, нынешние толерасты их применяют. Как им кажется, успешно. Но против лома всё же есть приёмы. Не пассионарные, а пассивные, и поди ещё разберись, какие круче.
Сегодня такая неоднозначная дата: 54 года назад нас не то передали, не то подарили, а привкус чего-то нехорошего, что с нами сделали, остался. Кажется, что в слове «передали» одна буква «е» лишняя, первая, в приставке.

Источник: http://крымская правда
Категория: Статьи | Добавил: ольга (2008/02/19) | Автор: ольга E
Просмотров: 253 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
всё так и есть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]