Главная » Статьи » Статьи

Владимир Шайдеров не успел получить награду
городе о смерти мэра Феодосии Владимира Шайдерова начали говорить уже через час: созванивались, сообщали в магазинах, на улицах. А на следующий день, несмотря на выходной, официальное сообщение сделали власти: В. Шайдеров умер от острой сердечной недостаточности, перенеся до этого три инфаркта на ногах. По словам представителей исполкома, 11 марта Владимир Александрович должен был в Киеве получить награду «Лучший мэр Украины» по итогам 2007 года.

В субботу в городе о смерти мэра Феодосии Владимира Шайдерова говорил весь город. Однако общего мнения не было: ходили разговоры, что сейчас он находится в реанимации и врачи продолжают бороться за его жизнь. А в воскресенье днем в здании Феодосийского исполкома собрались чиновники и депутаты. Они решали, как город будет провожать в последний путь своего мэра и объявили с 9 марта трехдневный траур.

- Я хочу сделать официальное сообщение о том, что городской голова Владимир Александрович Шайдеров вчера скончался на стадионе «Кристалл», где он тренировался перед предстоящим матчем, - сделала заявление для прессы секретарь Феодосийского горсовета Татьяна Гришина.

По ее словам, до этого В. Шайдеров чувствовал себя нормально, 7 марта на празднике поздравил женщин, а на следующий день на стадионе случилась трагедия.

- У Владимира Александровича остановилось сердце, - объяснила Т. Гришина. – У него обнаружили острую сердечную недостаточность. Официальное заключение медицина еще не дала, но Фоменко (начальник Феодосийского Управления здравоохранения Александр Фоменко – прим. ред.) говорил, что есть два рубца на сердце, как результаты перенесенного на ногах инфаркта.

Татьяна Васильевна рассказала, что «Скорая помощь» прибыла вовремя, но все усилия врачей были безрезультатны. Чуть позже прилетела санавиация из Симферополя, ими и было сделано окончательное заключение, что В. Шайдеров мертв.

Во время официального заявления заместитель мэра Анатолий Крицкий рассказал о последних минутах Владимира Александровича.

- 8 марта, как обычно, мы встретились на работе в 9.10, - вспоминал А. Крицкий. – Он, шутя, поздравил нас с праздником, мы тоже поздравили его с праздником, обговорили текущие вопросы. На его вопрос: «Как обстановка?», я объяснил, что по службе «050» у нас проблемных вопросов нет. Поскольку в июне будет Чемпионат мира по борьбе самбо среди ветеранов, он сообщил, что с этого дня начинает тренировки, и в 9.40 уехал на «Кристалл». А в 10.50 мне позвонили и сообщили неприятную новость, что Владимиру Александровичу стало очень плохо.

- В день похорон 11 марта Владимир Александрович должен был получать награду и приветствоваться руководством Украины, как лучший мэр Украины, - уточнил управляющий делами Феодосийского исполкома Виктор Болотский. – Об этом сообщил Борис Дейч, который созванивался с комитетом.

То, что 11 марта В. Шайдеров собирался присутствовать на церемонии в Киеве, подтвердил и А. Крицкий:

- Он собирался отправиться в Киев 10 марта. Командировочные документы сейчас лежат подписанные у меня на столе. Вчера, когда он уходил, он мне сказал: «Я уезжаю на два дня для получения награды». К сожалению, посмертно.

Категория: Статьи | Добавил: ольга (2008/03/12)
Просмотров: 755 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
У мэра остановилось сердце
В субботу, восьмого марта, умер городской голова Феодосии Владимир Шайдеров. Смерть настигла 51-летнего мэра во время игры в футбол на городском стадионе "Кристалл". По заявлению врачей, смерть наступила от острой сердечной недостаточности. У Владимира Шайдерова остались супруга Наталья и сыновья Александр и Дмитрий.
- Утром 8 марта он пришёл на работу. Был весел и бодр. Шутя, поздравил всех с праздником, получил оперативную информацию о жизни города, без четверти десять уехал на стадион, - рассказал заместитель городского головы Анатолий Крицкий.
Очевидцы происшедшего на "Кристалле" говорят: "Спустя несколько минут после начала игры он (Шайдеров. - Авт.) прыгнул, чтобы головой забить мяч в ворота, но упал и больше не смог подняться".
Владимира Шайдерова экстренно госпитализировали в реанимацию городской больницы Феодосии. Из Симферополя туда же прибыла бригада реаниматологов. Они около трёх часов боролись за жизнь мэра, не отключали его от аппарата искусственного дыхания. Но в 13.30 медики констатировали смерть.
- Предварительная версия смерти из-за отрыва тромба не подтвердилась, - сообщили "Крымской правде" в феодосийском морге. - Вскрытие показало, что Шайдеров умер от острой сердечной недостаточности - сердце остановилось.
По словам Владимира Форостяна, директора комбината коммунальных предприятий Феодосии, к которым относится и морг, на сердце Шайдерова обнаружено три "старых" рубца, что свидетельствует о том, что ранее у него уже были инфаркты. "Возможно, он даже не подозревал об этом, перенёс их на ногах, ведь он активно занимался спортом", - говорит В. Форостян.
Мэр Феодосии был мастером спорта по самбо.
В прошлом году в составе сборной Украины принимал участие в чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов, который проходил в Бразилии. Летом он собирался вновь поучаствовать в этом чемпионате и занять там призовое место. Кроме того, Шайдеров воевал в Афганистане, за что был награждён орденом "За боевые заслуги" и медалью "За выполнение интернационального долга".
Владимир Шайдеров занимал пост городского головы Феодосии с 29 марта 1998 года, переизбиравшись в 2002 и 2006 годах. Из-за преждевременной смерти он не успел получить свою награду как лучший мэр Украины по итогам прошлого года - это почётное звание Шайдерову должны были присвоить 11 марта в Киеве.
Теперь в соответствии с законодательством жители Феодосии в течение шести месяцев должны будут избрать нового городского голову. До этого исполнение обязанностей мэра возлагается на секретаря горсовета Татьяну Гришину. Но не исключено, что секретарь горсовета будет исполнять обязанности городского головы вплоть до плановых выборов, которые должны состояться через три года.
Сегодня в десять утра в феодосийском Доме культуры состоится прощание с Владимиром Шайдеровым. В час дня на кладбище отправится траурная процессия. В городе объявлен трёхдневный траур.

1  
не могу прийти в себя от такого! Когда не знаешь человека - не задевает как то его смерть - Владимира мы с мужем знаем практически с детства - в одну школу бегали - он в нашем классе просто пропадал за одной девочкой ухаживал - да что говорить - в таких случаях слова лишние
Глубокие соболезнования родным от всех акимовцев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]