Главная » Статьи » Статьи

Он уважать себя заставит?
Конечно, провожать и встречать главу государства Тимошенко будет не в одиночку: то же самое вменено в обязанность спикеру Арсению Яценюку, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Раисе Богатырёвой, министру иностранных дел Владимиру Огрызко, министру обороны Юрию Еханурову, главе МВД Юрию Луценко, председателю СБУ Валентину Наливайченко, генеральному прокурору Александру Медведько и ещё ряду должностных лиц, в число которых попал даже не избранный пока первый вице-спикер парламента.
Ну что тут скажешь? Понятно, почему указ особо не комментируют: всерьёз обсуждать такое язык не поворачивается, а шутить над президентом наши политики не рискуют - не любит он этого.
Вообще-то, если бы такого указа не было, его бы стоило придумать. Для наглядного подтверждения того, о чём многие и раньше догадывались: Украина и её президент существуют как бы в параллельных, непересекающихся мирах. У каждого - своя жизнь, свои проблемы. Причём проблемы страны и её народа - бешеная инфляция, скачущие цены, холодные батареи в домах и прочее - президенту, судя по всему, абсолютно "параллельны". У него есть заботы поважнее. Вот он поехал в Москву "выбивать" у патриарха снятие анафемы с Мазепы. Затем в Будапеште открыл памятник Шевченко. Оттуда, как у Высоцкого, "в Париж по делу срочно": потолковать с Саркози о НАТО. В общем, сказать, что сидит совсем без дела, нельзя, но толку от его бурной деятельности - никакого. Для страны.
Видимо, где-то между Москвой и Парижем и зародилась в недрах президентской головы идея нынешнего указа. Оно и понятно: прилетает, значит, глава государства домой, а его никто из подчинённых не встречает - у всех нашлись другие дела. Даже обидно: будто и не скучали по нему здесь. Правда, и тех, не встретивших его, тоже можно понять: если президент всё время занят какими-то ему одному понятными делами, кто-то ведь должен и страной заниматься, её проблемами.
Но президент, он на то и президент, чтобы было так, как он скажет. Сказал, чтобы все как один с караваем и радостными лицами у трапа или на перроне стояли, - попробуй откажи. А чтобы никто не вздумал "сачковать" (мол, я считал, меня это не касается, без меня обойдутся и т. д.), глава президентского секретариата Виктор Балога в "дополнении #1" и "дополнении #2" к указу #192/2008 перечислил всех, кто должен быть "как штык". Читать этот список - всё равно, что справочник "Xто є xто в Українi?". Кого там только нет! Помимо тех, кто уже назван, председатель Государственной пограничной службы, председатель Государственной таможенной службы, руководитель Государственного управления делами, в общем, всех не перечислишь. Не хватает только министра здравоохранения, хотя он бы наверняка пригодился.
Но, похоже, в секретариате настолько увлеклись составлением списка, что не подумали о такой мелочи: вся эта чиновничья рать обязана провожать и встречать Ющенко не только во время его зарубежных визитов, но даже тогда, когда он выезжает за территорию Киева (в тексте указа это звучит так: "У разі вiдбуття та повернення до мiста Київа"). Известно, что президент проживает за пределами столицы. Следует ли из этого, что его нужно будет провожать и встречать каждый день?
Да и с самим списком что-то не клеится. Ну с Тимошенко всё ясно: президент в очередной раз не упускает случая показать ей, кто в доме хозяин. Раньше, когда она была в оппозиции, моталась на Банковую по поводу и без повода, и звать не надо было. А как устроилась в премьерском кресле - сразу дорогу забыла. Президент всё зовёт её пожаловать с отчётами, да никак не дозовётся: в последнее время Тимошенко отказывается от встреч с ним под любыми предлогами. Пришлось ему в общении с нею перейти на эпистолярный жанр - почти каждый день в новостях слышишь: "президент написал премьеру письмо", "президент послал премьеру телеграмму" и т. п.
Но, видно, в секретариате рассудили, что для главы государства это как-то несолидно, так недолго и до SMS-сообщений докатиться. Решили, раз не хочет Тимошенко к президенту ездить, будет по вокзалам да аэропортам за ним мотаться. С отчётами под мышкой.
А остальные в чём провинились? Или им заняться нечем?
В стране все важные вопросы уже решены, что теперь её руководителей как отряд пионеров будут раз за разом подавать к президентскому самолёту вместе с трапом? Многим ещё памятны времена, когда Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева с помпой провожала и встречала вся партийная номенклатура. Мы наивно полагали, что доходящее до абсурда чинопочитание ушло в историю вместе с Советским Союзом. Оказывается, нет. Наверное, пятнадцать лет пребывания в КПСС для "верного ленинца" Ющенко не прошли бесследно. Но откуда, скажите на милость, у бывшего сельского бухгалтера из богом забытой Хоружевки замашки генсека?
Для полного дежа вю не хватает одного момента: обязательно при встрече и проводах целовать президента взасос. Куда целовать - в указе не надо указывать, чиновники сами проявят инициативу. Можно пойти дальше и внести соответствующий пункт в проект новой Конституции, который так называемый Национальный конституционный совет готовит под чутким руководством Банковой. А что, он вполне соответствует духу будущего Основного Закона, согласно которому не мы будем иметь президента, а президент будет иметь всех в этой стране. В том, что на референдуме за этот пункт проголосуют, сомневаться не приходится: народ во все времена и при любом строе хотел зрелищ. Тем более хлеб нынче так дорог.
Категория: Статьи | Добавил: ольга (2008/03/14)
Просмотров: 257 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Я не знаю, как комментировать подобные действия Виктора Ющенко. Возможно, в каких-то странах существуют подобные процедуры, всё это выписано и считается нормальным, но не на Украине. Я такого не понимаю, тем более в ситуации, когда у нашего дорогого президента и так не очень хорошо обстоят дела. Тем самым он делает себе только хуже. О том, чтобы таким способом заставить себя уважать, даже речи идти не может. Так можно заставить только себя ненавидеть.

Семён Глузман
исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]