Главная » Статьи » Статьи

Вандалы арестованы?
Напомним, набег на неохраняемую мусульманскую святыню, расположенную на окраине Нижнегорского, был совершён месяц назад, в ночь с девятого на десятое февраля. Неизвестные разрушили более двухсот семидесяти надгробных памятников: они были разбиты, повалены, некоторые вырваны вместе с оградками. Предположительно, злоумышленники орудовали кувалдами.
В комментариях представители власти были предельно сдержанны. Силовики ограничились сообщением милицейского главка о том, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 297 УК Украины (надругательство над могилами). Также стало известно, что эксперты-криминалисты изъяли на кладбище в Нижнегорском несколько слепков следов от ботинок, "возможно, лиц, причастных к происшествию".
Предвидя нападки со стороны агрессивно настроенных националистов, правоохранители напомнили, что уже сталкивались с подобными преступлениями и раскрывали их. Причём всегда "преступниками оказывались местные жители, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем. Поэтому межнациональной либо межрелигиозной причины не усматривалось".
На недавней пресс-конференции исполняющий обязанности начальника крымской милиции Николай Ильичёв ничего нового о происшествии не сообщил, ответив на вопрос журналистов стандартно: следствие продолжается, преступники будут наказаны.
Однако "просветы" в резонансном деле есть уже сейчас. По информации из конфиденциальных источников, провокационная версия, на которой настаивали представители меджлиса, так и не подтвердилась: в ту ночь с девятого на десятое февраля в Нижнегорском не было "банды бритоголовых, специально привезённых на нескольких автомобилях".
Результат (пока, впрочем, промежуточный) принесла разработка другой версии: о драке в баре "Южная ночь" между славянами и крымскими татарами. По словам источника, девятого февраля "долгосрочный визит" в "Южную ночь" нанесла компания молодых людей примерно из десяти человек. Они проживают в разных городах Крыма, в посёлок приехали к своему другу - отметить день рождения.
Важная деталь: почти все они числятся сотрудниками охранной структуры, которая замешана в рейдерских атаках на крымские предприятия и санатории (в августе 2007 года "Крымская правда" посвятила этой теме серию журналистских расследований). После обильного возлияния спиртных напитков в баре завязалась потасовка заезжей компании с крымскими татарами. Теперь правоохранители пытаются выяснить, что происходило далее.
По одной из версий, после драки "охранники" отправились на мусульманское кладбище и "поквитались" с мёртвыми, после чего разбрелись по квартирам друзей и знакомых. А уже утром все участники конфликта объяснялись с милиционерами. Восстановить ход событий ночи разрушения надгробий оказалось непросто. Однако двоих молодых людей из числа "отметившихся" в пьяной драке по санкции Киевского райсуда Симферополя в конце прошлой недели всё-таки арестовали. Эта пара, отмечает источник, ранее уже попадала в поле зрения силовых ведомств: причём в связи с дракой с крымскими татарами, что даёт дополнительные основания подозревать их в акте вандализма в Нижнегорском.
***

А в это время...
Продолжается сбор пожертвований на восстановление мусульманского кладбища. По словам начальника отдела по межнациональным вопросам и делам депортированных Нижнегорской райгосадминистрации Ленура Мемедляева, на специальный счёт поступило уже более двадцати тысяч гривен.
***

Категория: Статьи | Добавил: ольга (2008/03/14)
Просмотров: 553 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
МЕНЯ БЕСЯТ ТАКИЕ СТАТЬИ ВЫ ЧТО ПРАВДО СЛЕПЫ!ТАТАРЫ САМИ ЭТО ЗДЕЛАЛИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАЧАТЬ РАССОВУЮ ВОЙНУ.ВЫ ПРО НИХ ПИШИТЕ ЖЕЛЕЙТЕ - ТОЛЬКО ПОКА ВЫ ВСЁ ЭТО БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ОНИ САМИ ВСЕХ НАС ПОРЕЖУТ

1  
Вчера утром в Крыму зафиксировали очередной акт вандализма: спустя ровно два месяца после нападения на мусульманское кладбище в посёлке Нижнегорском такая же участь постигла кладбище в селе Чистеньком Симферопольского района. Как и в первом случае, разрушению подверглись захоронения мусульман.
Кладбище в Чистеньком не охранялось и потому стало лёгкой добычей преступников: в ночь с десятого на одиннадцатое апреля сорок из четырёхсот надгробных плит повалили, одну разрушили. Кроме того, на кладбищенском заборе вандалы сделали надпись красной краской "татары, вон из Крыма" и нарисовали виселицу.
К поискам злоумышленников привлекли кинологическую службу. Собакам удалось взять сразу два следа. Один из них привёл в Чистенькое, к забору, на котором всё той же красной краской была сделана такая же надпись. Второй вывел следопытов к расположенному неподалёку самозахвату. Впрочем, по мнению правоохранителей, это не означает, что вандалами являются крымские татары, стоящие на "поляне протеста". Возможно, кто-то из них побывал на кладбище раньше с вполне мирными целями.
Пока у милиции нет достаточных оснований связывать вчерашнее происшествие с актом вандализма в Нижнегорском. "Есть разница в методах, которые были применены. Если в Нижнегорском плиты разбиты и видно, что умысел был именно на их уничтожение, то здесь почему-то "работали" в щадящем режиме: все плиты, кроме одной, можно восстановить и поставить на место в течение дня", - заявил заместитель начальника крымской милиции Николай Федорян. Однако, по его словам, вандализм в Чистеньком может быть связан с появившимися в начале апреля антитатарскими надписями в Симферополе и Белогорске. Чтобы установить взаимосвязь и, возможно, таким образом определить подозреваемых, милиционеры "прошерстят" весь Крым, особенно Симферополь, попытаются выявить и задокументировать всю "народную настенную живопись".
Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко, побывавший вчера на кладбище в Чистеньком, осудил действия вандалов: "Отщепенцы, которые сделали это, пытаются стравить народы Крыма. Но мы с вами должны быть выше всего этого и не допустить межнационального разногласия на полуострове". Он напомнил, что набегам вандалов в Крыму подвергаются не только мусульманские, но и христианские святыни. В частности, кладбище в селе Марфовка Ленинского района, где в начале нынешнего года разгромили сто могил.
Несмотря на "миротворческий" тон спикера, из толпы собравшихся на кладбище крымских татар потребовали его отставки - за невозможность уладить межнациональный вопрос. А. Гриценко парировал: "Если вы даёте гарантию того, что после моего ухода не будет таких актов, я сегодня же готов уйти с должности".
Он потребовал от руководства крымской милиции взять под контроль каждое мусульманское кладбище.
"Охранять кладбища - это не работа милиции. Но, учитывая серьёзность обстановки, все культовые сооружения мусульман с сегодняшнего дня будут взяты под охрану, потому что так дальше продолжаться не может", - пообещал Николай Федорян.
Он добавил, что милиция будет охранять кладбища мусульман до тех пор, пока не раскроет преступления в Чистеньком и Нижнегорском или пока власти на местах не организуют охрану собственными силами. Об охране христианских кладбищ никто из присутствующих не сказал ни слова.
Собравшиеся в Чистеньком крымские татары, в том числе заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров, заверили, что отвечать на провокации той же монетой не собираются. А вот устроить очередной митинг они вовсе не прочь.
Чубаров прямо на кладбище объявил его бессрочным и призвал всех крымских татар выходить на площадь Ленина в Симферополе, туда, где позавчера представители всех национальных обществ Крыма посадили сквер Дружбы.
Цель акции, сформулированная меджлисовским лидером, прозвучала как ультиматум: "Или власть договорится с людьми и вместе исправит ситуацию в Крыму, или такой власти здесь не место". После чего толпа крымских татар двинулась на Симферополь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]