Сайт для нижнегорцев

Старая форма входа


Тропами неандертальцев
С одной стороны, этот самый город почти в сорок стоянок времён древнекаменного века известен давно. Но учёным. Местным тоже ведомо, что тут «чего-то копают» бородатые дядьки и загоревшие до черноты тётки.… А с другой стороны, турфирмам Крыма Красная Балка совсем неизвестна, как, впрочем, и более доступные стоянки в Проломе, равно как и сложные для доставки групп - на Сарак-Кае. А зря...… Как-то один знакомый, начавший свою индивидуальную деятельность ещё с шашлыков перестроечного времени, впервые побывав на Ак-Кае и в пещерах Красной Балки, высказал интересную мысль: «А почему бы не создать где-то тут, в Белогорске или даже вон в том селе - Белой Скале - какой-то ресторанчик под неброским наименованием «Палеолит»? Ну там мясо жареное, прочие изыски того древнего века, антураж соответственный, реклама…». На замечание, что иной раз в палеолите неандертальцы кушали друг друга, предприниматель улыбнулся вяло, но в уме наверняка что-то начал считать - по глазам было видно. И это, в принципе, тоже дело.
Долина реки Биюк-Карасу, богатая водой и хорошими пастбищами, привлекала диких животных, и наши далёкие предки облюбовали эти места, сулившие им хорошую добычу. Здесь водились мамонты, зубры, древние лошади, сайги, ослы, благородный и северный олени, волки, лисицы, песцы. Потому в Красной Балке находится один из крупнейших в СНГ комплексов палеолита (древнего каменного века). На малой площади было открыто семнадцать стоянок и поселений древнего человека - неандертальца, жившего здесь сто тысяч лет тому назад. Особая научная ценность произведённых раскопок заключается в том, что из восьми достоверных костных останков неандертальцев, открытых в бывшем СССР, четыре были обнаружены в Красной Балке у подножия Ак-Каи. Заселённость района Ак-Кая объясняется благоприятными условиями для существования. Можно предположить, что неандертальцы загоняли животных на вершину Ак-Каи, к обрыву, и животные оказывались в западне. Эти выводы сделаны на основании данных раскопок, которые проводит с 1960 года Крымская палеолитическая экспедиция Института археологии АН Украины под руководством Ю. Колосова. За несколько последних лет частично раскопаны четыре стоянки первобытного человека мустьерской эпохи, так называемые Заскальные.
Интересующихся археологией отправляю к книге Юрия Колосова «Белая скала». Увы, издана книжка более тридцати лет назад, но найти её в библиотеках ещё можно - был большой тираж. В ней автор подробно описывает перипетии поисков, как были найдены культурные слои с массой материалов, как впервые на территории бывшей страны советской нашли череп неандертальца и другие редчайшие и ценные для науки находки, доказавшие, что цивилизация возникла не только в Европе, но и на нашей территории.
Никто не знает, как называлась эта местность в каменном веке. Трудно установить и более поздние названия этих гор и балок.
А вот современное название Красной Балке вполне соответствует - в мае именно тут море расцветших пионов! Конечно, не все красные, но бросается в глаза именно этот цвет.
Род пионов относится к семейству лютиковых и насчитывает более тридцати видов травянистых растений, реже кустарников и полукустарников, произрастающих в умеренном поясе Евразии. Выведено несколько тысяч сортов декоративных пионов. В каменистых местах Красной Балки, как, впрочем, и на луговинах Главной гряды, и в степях Керченского полуострова, встречается пион тонколистый. Это многолетнее растение давно введено в культуру, так как легко выращивается из семян.
Внешне сходны с ним пион Биберштейна и пион камнелюбивый. Кроме Крыма, пион тонколистый и пион Биберштейна встречаются в Краснодарском крае, Средней Европе, на Кавказе и Балканском полуострове. Пион камнелюбивый произрастает только в Крыму, это так называемый эндемик. Хотя и покрыта почти вся Красная Балка ковром из разноцветных пионов, рвать их нельзя. Все дикорастущие крымские виды пионов с 1971 года находятся под охраной.
Лучше спустимся в подземный мир, поближе к палеолиту. Увы, мрак пещер не будет нашим спутником: в Красной Балке всё больше встречаются неглубокие гроты. Но и они очень интересны. Можно представить себя хоть неандертальцем, хоть Али-Бабой. И вот тут приходит на ум интересная мысль, особенно важная сейчас, когда приходится искать новые подходы к развитию туризма. В какой-то мере она перекликается с задумкой моего предприимчивого друга. Но речь идёт не о ресторане в палеолитическом стиле, а об археологической деревне как месте экспериментальной реконструкции.
Ещё в прошлом веке была открыта новая страница в развитии экспериментального метода исторических исследований.
В 1922 году возникает принципиально новая форма археологического эксперимента, сочетающая в себе достижения всей системы исторических наук. Техника и методика реконструкции значительно усложнились, исследования приобрели комплексный характер, а участники экспериментов предпочитали использовать так называемые методики «погружения в историческую эпоху», «слияния с историей».
Так, например, в Швейцарии на берегах Боденского озера реконструируются поселения каменного и бронзового веков, где усилиями экспериментаторов воссоздаётся жизнь людей далёкого прошлого. Сейчас на этом месте находится один из крупнейших швейцарских музеев под открытым небом.
В Польше подобный центр возник в Бискупине, где с высокой степенью точности было реконструировано городище эпохи железа. Начиная с 1936 года, на территории этого поселения исследуются различные архаичные хозяйственные процессы, исследователи живут в древних домах, готовят пищу, охотятся и обрабатывают землю при помощи древних орудий труда.
Даже сам распорядок дня и повседневное поведение людей в коллективе со временем подвергается значительным изменениям. Получают широкое распространение и признание долгосрочные проекты, проводящиеся на протяжении месяцев и даже лет. Многие добровольцы, по собственной воле оказавшиеся в той или иной «исторической эпохе», позже отмечали, что уже очень скоро они ощущали, как спадает «короста современной цивилизации» и пропадают различные порождённые ею мнимые ценности, в результате чего человек начинает гораздо лучше понимать себя, окружающих его близких людей, осознаёт своё место в природе.
Стоит ли говорить, что такие «погружённые в историю» местечки неизбежно притягивают к себе толпы туристов! Ну и доходы, естественно.
Так почему бы не попробовать побыть в роли неандертальца в одном из гротов Красной Балки?

Источник: http://по материалам газеты Крымская правда
Категория: Статьи | Добавил: ольга (21-Июн-2009)
Просмотров: 666 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]